您当前所处位置: 米胖旅游网 > 九华山旅游 > 九华山旅游攻略 > 风雪中的九华山意境

风雪中的九华山意境

http://www.mipang.com时间:2010-12-20  来源:米胖旅游网  点击:6342
风雪九华山

放寒假了,久锁的心总想到外面去“活络活络”。远的太远,北京海南敦煌,没十天半月解决不了问题。近的又觉乏味。有人提议去九华山,不远也不近,一拍即合。组成教师四人旅游团,在一月二十日兴致勃勃地奔向九华山。

春节前夜,汽车上除了我们四人,均是回安徽过年的平易近工。上车前,驾驶员风闻我们去九华山,也有些愕然,说:“九华山已年夜雪封山,上不去了。”我们决心已下,也无所忌惮 ,船 到桥头是为直嘛。早晨6时30分分开杭州汽车北站,下战书5时达到青阳县,距九华山还有40公里。年夜客车上只剩下我们4人了,司机是青阳人,他不上山,就把我们托给了上山的中巴。出发前一天,杭州曾下过一场小雪,没什么积雪,可在九华山,却是场年夜雪。中巴载着我们在雪地上行进,上山后,在车轮上绑上防滑链,向海拔800米的九华街前进。天越来越暗,外面是茫茫的一片。 在中巴上,我们碰着几位喷香客:一位扬州人,两位无锡人。他们来这里烧喷香已有好几年,为了来年的平稳顺当,年前顶严寒冒风雪,露宿风餐上山来向菩萨贺年,可谓虔敬。那两位无锡人:一位是60多岁的白叟,驼背,曲弯着身体,步履很未便,另一位概略是白叟的孙女,10岁光景。他们住在庙里,“只要拾元一天,包吃包住。”那位年迈的信徒介绍说。我想,菩萨若是有灵,是不会健忘他们的,精诚所至,金石为开,但愿他们如愿以偿。晚上8时摆布,我们达到九华街。九华街位于寛阔的山谷中,街上有商铺`旅馆数十家,就像庐山牯岭镇一样。中巴车司机介绍我们住进了东华旅馆。这旅馆是私人办的,200元两个房间,行动措施还可以。晚餐就在旅馆用了。第二天,天色特好,早晨起来一看,一轮鲜红的太阳已升起在东方,四周的山峦都披上了厚厚 实实的雪装。哇!好年夜的雪,足有一尺多厚。山坡上,白雪复盖着的树木,像一支支向天的长箭,又像一个个束装待发的战士。而近处年夜松树的树枝,盖上厚厚的白雪,有的像凝望前方的苍鹰,有的像飞驰的鹿群,有的像正在吃草的白兔。那些寺庙,黄色的墙、红色的翘角,从树丛中、山脊上、搂群里探身世来,几回向我们打着号召。这就是九华山了,这就是被李白赞为“河汉挂绿水,秀出九芙蓉”的九华山了。此刻她银装素裹,在阳光下,显得非分格外肃静严重秀气。我深深地吸了一口清冽的空气,在心里呼叫招呼着:九华山,您好!在导游率领下,我们游了袛园寺、百岁宫、东崖禅寺、月身宝殿、十王殿、上襌寺等寺庙。九华山相传为地藏王菩萨的道场,是我国释教四年夜名山之一。据传地藏王菩萨就葬在月身宝殿的一座浮图下。释教中最高的“职称”是佛,次之是菩萨。这位地藏王菩萨曾立下过这样的誓言:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。”要等到全国没有恶人,也没有人再入地狱,他才会打陈述——申请成佛。看来,这位菩萨还真有点利他主义的奉献精神呢。为了实现自己的理想,他“招聘”了十年夜阎王。阳世的名人:包公、关公都成了他麾下的阎王。这些危坐在十王殿的阎王们,忙忙碌碌地干着抑恶扬善的工作,抉择着人们的下世:恶人进地狱,大好人转下世。听,东崖禪寺的“幽冥钟”悠悠地响起来了,仿佛在劝戒人们:把利禄看淡一点,把世事看穿一点,多一点善心,少一点罪行。这悠悠的钟声多像僧人在念:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到``````每逢夏历7月15日和7月30日(传说中地藏王生日,传道日),山上游人最多,三五成群的喷香客信徒来这里顶礼跪拜,虔敬地许下自己的心愿。据说,最盛时,山上有6万旅客。不外一般的旅客,最好不要在那时去凑热闹,省得连住宿都轮不到,因为据导游说,山上仅能住宿一万人摆布。在百岁宫,我们还看到了国宝——全身涂金的无暇僧人真身坐像,这是江南罕有的木乃伊。无暇是明万历年间人,在九华山东岩岭洞内修行一百另二年,活到一百二十六岁坐化圆寂。据说无暇死后,僧侣将其尸身置于陶缸之中,用石灰封口后,用木炭火烘烤数十日制成。崇祯皇帝封无睱为“应身菩萨”,赐造百岁宫。文革时代,山上的寺院遭到破损,那时的僧侣为了呵护这一国宝,挖地六尺,将他埋入地下。也许是地藏王菩萨保佑,红卫兵才没有发现。你看,无暇合十而坐,嘴里念念有词,一念就念了几百年。一全国来,就把年夜年夜都斗劲有名的寺庙都跑遍了,第二天筹备上天台山。第二天一路床,巨匠都呆住了:老天又下起了年夜雪——名符其实的鹅毛年夜雪。积雪已有尺把厚了,估量是三更起头下的。原筹算坐中巴到缆车站,再乘缆车上天台山正顶,可找不到汽车。原先一人5元的车资加到15元,仍是没有中巴肯去,没有法子,只好徒步上山。穿戴雨衣,撑着伞,跟着导游起头了艰辛的跋涉。山路跟公路分歧,因为走的人很少,上次的雪没融,此刻又加上一层,雪加雪,总有两尺光景。我们深一脚浅一脚地一步一步向上爬。这样年夜的雪,杭州是看不到的,这样年夜的雪,在这1000米的高山上攀缘,对于我们来说,生平仍是第一次l。好奇、新奇、兴奋,仿佛使我们一会儿年青了几十岁。喏年夜的一座九华山,有几小我,在这样的年夜雪天攀山越岭?在这闻名的释教圣地,有几个旅客,这样虔敬,这样发奋,这样无所害怕?……我们心中油然升起了一种孤高感。偶然相遇的僧侣和山平易近,向我们投来憨厚热忱的微笑,仿佛在说:这样的年夜雪天,上山来,真不简单,也真可贵啊!风逐步年夜起来了,雪还不才,似乎越下越年夜了,一团一团迎面向我们打来,我们四小我艰难地行进着。王安石在《游褒禅山记》中说:世之奇伟、瑰怪、很是之不美观,常在于险远。对此,在这茫茫的九华山上,我们感应感染出格深。在几米长的冰凌前,我们留了影;在被画家李可染称为“全国第一松”,1400岁的凤凰松前,我们留了影;在厚绒绒的雪地上,我们躺着,像躺在母亲怀里,美滋滋地笑着,留了影……翻山越岭,有时上山,有时下山。俗话说,上山轻易下山难。若是说,上山只是步履艰难,那么,下山就有斗劲年夜的危险了,一不小心,滑下去,可不得了。我们爽性坐在雪地上,像幼儿园的小伴侣坐滑梯一样往下滑,有的一滑就是十来米。衣服湿了,不管,手套失踪了,也不知道。连雪从衣领上灌进去,也不感受冷。全身热腾腾的,还在冒汗呢。我们笑啊,叫啊,唱啊,真有点写意失神了。 “老汉聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”“鬓微霜,又何妨。”昔时苏先生长教师狩猎时的激情狂兴,似乎又回到我们这些“老汉”身上了。好轻易爬到缆车站,不巧缆车正在检修。上天台正顶,还有5公里路,而且山路更陡更险。要我们再往上爬,可不是件轻易事。这样的天色,这样的路,这样的人,我们面面相觑,最后得出统一个结论——打道回府。虽然没有达到山顶,但我们几个已经知足了,都感受简直不枉此行。平平清淡,海不扬波的旅游,往往让人轻易忘怀,而这样的旅游,我想,我们是不会健忘的。下战书,我们辞别了九华山,在风雪的护送下,连夜赶回杭州,筹备过年。此次九华山之行,1月20日出发,23日回杭,历时4天,行程400公里。同游者:永可,晓明,建平。1998年5月乌龙庙惠嘉记。

相关旅游攻略

九华山一日游

      九华山是四大佛教圣地之一,位于青阳县内,现有寺庙99座,佛像6000余尊、存真身(肉身)5尊,僧尼数百人,是具有佛教特色的风景旅游区,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。     3月22号,带赵明和家乐去了一趟九华山。进了大门侯第一个庙就是祗园寺,它是九华山唯一一座宫殿式庙宇。坐落九华街东北,寺院由灵官殿、弥勒殿、大雄宝殿、客堂、斋堂、库院、退居寮、方丈寮和光明
      阅读全文»

九华的美

九华山除了景色秀丽,还存在着奇特的肉身现象。目前已经发现了14尊肉身,其中13尊为和尚,1尊为尼姑。这种奇特的现象,正在引起各界的广泛关注。  何谓肉身:      肉身,原意是父母所生血肉之躯。佛门所谓的“肉身”是指“即生证得菩萨境界,具足大智慧,大悲心者。”, 肉身是“全身舍利”,《玄应音义》卷六载:“舍利有全身、碎身之别。”全身舍利即是高僧或大善知识示寂后,其身体虽经年代久远,时空变迁,却
      阅读全文»

广东到九华山旅游攻略

竞争的激烈,心态的浮躁,每三个月我都会选择出去旅游放松下,安徽九华山,四大佛教名山之一,地藏王菩萨的道场,在这里我想广东的朋友们推荐下,从我对地藏王的理解便是:地藏王菩萨是代理佛,也就是释迦牟尼佛涅槃以后,未来佛弥勒佛尚未到来之前的末法时代,需要一位佛菩萨来度化众生,那么地藏王菩萨因为孝母亲而孝天下所有众生,发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方正菩提”的大愿,而成为代理佛,代佛宣化度尽众生。所以他
      阅读全文»