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九华游记

http://www.mipang.com时间:2010-12-09  来源:米胖旅游网  点击:5695
九华纪行

2000/6/20

今岁首夏,我与两位同事游九华山,很早就风闻九华山是释教圣地之一,我几回经由九华山,可是都没有机缘领略她的风貌。

六月十六日七时,我们从上海出发,乘坐K2次快车。或许是巧合,我从家里出来的时辰,碰见了常平常在上海少少见的尼姑,上车后,在我们的正对面又坐着一位年近六旬的老僧人,他慈眉善目,手中拿着一串佛珠,口中念念有词,这也许是未到寺庙,先见僧吧。因为火车时刻斗劲早,所以早饭在车上吃,我们带了从超市买来的叉烧、烤籽鱼、面包、豆豉鱼等食物,肆无忌惮地吃着、说着、笑着,可是当俄然想起对面坐着的老僧人时,就马上收敛起来,自觉的将进餐地向远处迁移。吃饱后,我们起头自我娱乐,首选扑克,我是不太会玩的,坐在我身边的老僧人自动凑过来,象讲道一样,教授他已经把握精晓的那种扑克的打法,僧人们对扑克也有一种非凡的激情,就这样我们就说开了,当知道他就是九华山的僧人后(其实我们早就稀有),我们好奇地问这问那,他如数家珍般地一一回覆了我们的问题,在他看来九华山在现代气息的影响下,前进了不少,也文了然不少,可以看得出来,他深爱着那儿那里。过了近七个钟头才到铜陵

在铜陵,我们转乘汽车去九华山,尽管司机说只有三个小时的旅程,可是我们花了近四个小时才到目的地,半途换车胎一次、等人一次、泊车上客若干次,每一次都是很长的一段时刻。在车上碰着两家九华山旅馆的“商务代表”,一位自称是某酒店的总司理,另一位说是可经由过程熟人介绍住店,在市场经济的年夜气侯影响下,他俩为抢生意,各安闲我们面前讲自己酒店的若何若何好,又用忽年夜忽小声音抨击袭击对方,我第一次亲自体味到“鹬蚌相争,渔翁得利”的经典意义。终局是可想而知的,我们选择了统一尺度,价钱最低的那家,后来感应十分划算。

买票进山门,在住地稍稍歇息后,起头熟悉周边的情形,不知何时,我们的死后紧跟了一位自称是导游的中年妇女,而她当导游的价钱是我们的晚饭在她家解决,原本热情这种工具往往用来达到某种前提。

在来九华山之前,同事告之,九华山有一年夜特色,那就是一步一座寺庙。她的话很快就获得证实,从刚进山门起头,就可以看见几座寺院。我们住在九华山的中心地域--九华街,那儿那里很小,但银行公安局、黉舍、影院、病院等等,一一俱全,真是麻雀虽小,五脏俱全。年夜街上的建筑物只有四种颜色,棕和黄是与佛有关的,黄色的围墙象征着借鉴,但年夜部门寺庙又不是出格的肃静,寺庙的建筑气概与当地的平易近居差不多,浮现了寺庙的公众性。黑与白是与苍生有关,老早的房子矮而小,跟着旅游事业的成长,涌现出了良多两三层小楼,他们年夜都被私人用作旅馆和饭馆。年夜街上穿僧衣的短发僧人和通俗群众川流不息。令我奇异的是为什么这里有的僧人不理光头,头顶也没有喷香疤,也许是有一些问题不适合问,我至今还不知个所以,是不是他们是带发修行,仍是山脚梵学院的学生,仍是以僧人为一种职业?

旃檀林是我们拜访的第一个全国重点寺庙。它的年夜门是由汉白玉组成的三层飞檐牌楼,中心年夜门及双方的侧门和故宫的宫殿年夜门一样,由红黄两色组成,高峻威严,年夜门上的铜制门环高悬于一人之上,年夜而重,可以想象在古代的寺庙享受着与皇宫一样的待遇。走进年夜门,映入眼帘的是立于两层石阶上的年夜悲宝殿,殿前石阶上竖排着两块巨型汉白玉雕镂的龙腾。象征着风调雨顺的四年夜天王立于从年夜门到石阶的年夜道两侧,威武严厉。进入殿中,一尊千手不美观音铜像置于年夜殿中心,墙壁的四周雕镂着不美观音处世图。参拜寺庙必需按顺时针的标的目的,这是端方。后来我们还去了天池寺,在天池寺的下面有一口泉水,十分清亮,凉得很,传说地藏王菩萨常饮。

因为九华街位于山腰,走在街上可以清楚地看到九华山前山山顶白色的百岁宫、黄色的东崖云舫及飞虹桥。我对它们有一种神秘莫测的感受,这加倍增添了我的好奇心。

九华山位于安徽长江南岸青阳县境内,其间梵刹林立,秀水环抱。传说是地藏王菩萨修炼地,所以他在九华山有不成替代的地位。与山西五台山四川峨眉山浙江普陀山并称四年夜释教名山。山中峰峦叠翠,怪石嶙峋,修竹虬松,幽谷深涧,溪潭飞瀑,云海雾岚。

早就风闻九华山有良多特色菜,我的嘴馋得很,喜欢品尝处所菜。九华山有石鱼、石鸡、果子狸、野鸡、石耳、笋子、黄精等等特产,风闻黄精是昔时地藏王菩萨常吃的一种植物,味甜,象生姜,但比生姜年夜,据说多吃能达到长生的下场。众所周知,旅游地的什么工具都很贵,菜单我一般是不看的,那位自愿充任我们导游的妇女,此刻成了这家酒店的老板娘。此刻老是喜欢夸年夜,一个总共营业面积才十几平米的小店,就叫什么年夜酒店、年夜酒家之类的,就连我们今天从铜陵到九华山这段路上,也是年夜酒家、年夜饭馆林立,频年夜城市的还要多。经由快要四十分钟讨价还价,将原本菜单上的标价打了一二折,我们的食欲也是以有所下降,原本很甘旨的野味,被他们瞎捣腾,变得与我们的想象中的味道相距甚远。

虽是炎天,晚上睡觉根柢用不上空调,吹着习习的凉风、看着皎洁的月光,高山上寺院里的灯光被神秘而深黑的年夜山映衬着,象茫茫年夜海上的灯塔,指引着我们明天前进的标的目的。僧人们上晚课的钟声很有节奏,我们伴着从远处传来的潺潺流水声安然入睡。

太阳还没有从地平线上升起,远处的钟声已经敲响。我们起头爬山,沿途有良多当地的苍生摆的小摊,首要卖些厕纸、佛喷香、纪念品等。经由净士庵、无量寺、清洁精舍、年夜愿茅蓬、金沙泉,来到月身宝殿,它是地藏王菩萨肉身的地址地,我们攀爬一段陡而长的石阶才来到月身宝殿的后门,绕过宝殿,来到宝殿的前门,走入殿中,地藏王菩萨的肉身置于六方木制浮图之内,浮图四周放置六尊一模一样的地藏王菩萨的铜像,众多善男信女虔敬参拜,烟雾缭绕,木鱼敲响,经文中听,喷香火十分兴旺。

来到殿外,站在汉白玉的平台上向远处远望,峰峦在茫茫云海中时隐时现,象仙境的莲花,有的含苞欲放,有的仍是花骨朵,如同进入仙境。

看过地图,我们要去百岁宫,尽管手中有地图,可是四通八达的山路无法让自己选择正确的标的目的,就这一点,我感受九华山比其他一些景区减色,虽然有些处所有很简单的路牌,但不能知足旅客的需要。这也从另一方面发生了良多业余导游,“免费”导游,正当我们渺茫的时辰,一个穿红色T恤的小伙子提出可以领我们去,后来才知道他的导游前提是给他150元人平易近币或是到他们家吃午饭,我们委婉的把他辞失踪了。在高卑的山路上,不时的赶上几个小孩,他们穿戴较简单朴质,向交往的旅客乞讨“念书钱”,突想起九华山正筹算破耗4亿多元人平易近币筹建什么99米地藏王菩萨铜像,这些华侈人力、物力、财力的打算是不是多余?

原本到百岁宫的路线是以九华街为中心的圆弧上,我们走了很长的时刻。好象九华山还在培植和开发阶段,有几处还在建呀修呀的,如回喷香阁,里面几个师傅正在忙碌着,刻匾的、上漆的、给雕像镶边的。我的同事之一是北方人,可能是很少见过江南的山,她对平缓的青山很感乐趣,在属丘陵地貌的皖赣地域处处是这样的青山。过了回喷香阁,走过清幽的山间小道,来到东崖云舫,云舫前面有一个飞虹亭,它们建在陡峭的山崖上,中心用人工修建的水泥台阶毗连,瞻仰云舫和亭子,给人一种高屋建瓴的感受,门口两只年夜石狮子,雕镂得十分出色。飞檐、峭石、绿草、石栏、青山组成了一幅斑斓的风光画。接下来是钟亭,里面一口年夜钟,一个花甲的老僧人不时的敲敲钟,嘹亮的钟声传向远方,站在近处震耳欲聋。在从钟亭到百岁宫的路上,一支猴群和交往的旅客嬉闹着,它们争抢旅客手中的食物,巨匠仿佛又回到了自然。

来到百岁宫,主若是想看看一名已圆寂的老僧人的肉身,他活了一百多岁,百岁宫概略就是因为这个缘故而得名的吧。百岁宫由三部门组成,前殿、中殿和后殿。前殿正中危坐着佛祖释迦牟尼的巨年夜雕像,双方是他的学生。年夜厅整洁的放置着桌子和用来朝拜用的垫子,桌子上有顺序的摆着打开的经书,厚厚的经书用上面绣了吉利图案的缎子做的方布盖着,有的桌上还放着一些乐器。中殿是百岁宫的中心,那位百岁老僧人的肉身全身镀金,放在一个玻璃橱中。走近看,见肉身很是瘦小,摆布手臂悬于半空,象是被支撑的一样,双腿盘坐,因为是镀金,故只见其面部轮廓。后殿别名往生殿,很阴沉,是在世之酬报过世之人超度的处所,我们冒冒失踪失踪地进去了,后来看到旅客止步的牌子,才立马回转分开。

当我们正要分开百岁宫的时辰,见一小僧人手托着一盘喷香喷喷的饭菜畴前殿的侧房出来,只见他郑重其事的将饭菜以饭为中心一字排开的摆在菩萨的供案上,这时坐在墙角的一僧人由慢到快地敲起了鼓。在佛祖右侧的众僧人也纷纷起身穿上红色的嵌有金边的僧衣,整洁的排好队。佛祖正对面的善男信女们也披上了黑色的象僧衣样的服装服装。很较着,法事勾当马上就要起头了。僧人敲了一下外形象饭钵一样,但比饭钵年夜的乐器,那声音清脆清脆,由一僧人发音领调,巨匠起头念经,几乎没有一句能听懂。接着一位老僧人领着那些善男信女成一列纵队一一到佛祖面前磕拜,然后回到原地。僧人们在有节奏的乐器声中背着经文,他们熟悉得很,几乎没有人看经书,中心还有几回只有一个僧人念,可能是为了调整统一性,更别致的是法事时代有的僧人与熟悉的异性打号召,有的僧人出去接手机电话,进入21世纪后,有些工具简直发生了转变。法事竣事后,僧人们逐步散去。

五百罗汉堂与百岁宫很近,是一幢两层楼建筑,五百尊镀金罗汉有板有眼,神志各异。从百岁宫返回到回喷香阁,前往九华山的后山。一路下来,我们有兴看到了赌钱的僧人、抽烟的僧人和花僧人。道听回来的旅客说,后山的风光比前山好。

下山十分轻松,纷歧会儿就来到后山脚下。走进尼姑街,整个一条冷巷两旁紧凑地建有近十几座尼姑庵,她们有的在念经,有的在打坐,有的在议事。我们来到凤凰松,所谓“凤凰松”,只不外是一棵松树看上去象一只凤凰,人类的想象力是伟年夜的,无论哪个旅游景点,都有形似神似的工具,说它是什么就是什么。烈日当头,我们先吃午饭,歇息片霎后起头爬山。

后山的寺庙与前山相当,但山路比前山要险峻陡,台阶盘曲向上,从所站之处向高处的台阶看就有几十米的落差,经由长生洞、复光庵、向阳庵,来到吊桥庵,它建在一座石桥上,桥的跨度有几十米,依山,桥的下面是峭壁,深不见底。再往上走就是不美观音峰,该峰形似一个要远行的不美观音,背朝着我们,她的裙摆随风掠起,头部用彩布笼盖,彩布在风中超脱,甚是雅观,真不年夜白如斯险峻的石头,那些彩布是怎么系上去的?是不是用虔敬的心而换来的胆识。

古拜经台正在缮治,站在古拜经台前的广场向远处观望,云海滔滔,面前一片空旷,心中甚是舒服。我们一鼓作气连走带跑来到海拔1321米的天台正顶,引得路边那些年迈的爬山者的赞赏和恋慕。因为天台正顶也在建筑,所需的沙石泥料只有靠肩扛人挑,挑工每挑一百斤只挣九元钱,他们挣的可是正宗的血汗钱,乌黑的皮肤,健旺的体魄是他们的特点。他们一步一个脚印的上山,沿路洒下汗水,人猿泰山似的飞跑下山,这都是为了多挣点钱,勤恳而伟年夜的劳悦耳平易近

辞别天台我们来到一线天,这段路不是很好走,稍不留心,就有滑下去的可能。九华山的一线天很小很短,或许是佛在启发我们,应用宽广的气宇去看待事物,而不应气宇狭隘。在峰顶的铁链条上栓了良多锁,这里依靠着锁主人的期望和祈祷。从山顶了望,我们看到了金龟朝斗极、仙人打鼓和梦笔生花等景点,其中仙人打鼓犹为传神,它是由两块立于峭壁上的石头组成,一个瘦小的僧人紧靠着盘坐在鼓旁,那鼓与僧人一般高,那就象在百岁宫看见的敲鼓僧人一样。

下战书5时摆布,我们搭乘缆车下山,不才山途中,看到与黄山迎客松几乎同出一辙的一棵松。有一个小插曲,因为是单线缆车,所以当有缆车到站时,在途中行驶的所有缆车皆要停下或是迟缓行驶,悬在半空中的车体,轻风吹过,晃来晃去,如瓮中之鳖,实在让我们虚惊一场。

没有前山的那么多的寺庙,也就没有后山的秀丽风光。是后山的风光映衬着前山的寺庙,仍是前山的寺庙兜揽了后山的风光,不得而知。

来到凤凰松,租车回九华街,寻找斋堂。在素喷香斋,我们品尝了由魔芋制成的素腰花、青椒喷香干、麻辣豆腐、油炒空心菜、素肉松、咸海苔、素三鲜汤,这些尽管是很通俗的家常菜,可烧出来的味道十分好。饭饱后,我们在悠扬悦耳的佛歌声中,游览九华街,出售纪念品的商铺毂击肩摩,路旁的饭馆热闹不凡,人群的欢声笑语此起彼伏

第三天我们将分开九华山,在分开之前,我们来到离九华街较远,人迹罕至的龙池瀑布,老远就听见流水声,但不见流水。扶着生锈的铁索,走下百级台阶,这里的台阶十分有趣,它们是紧倚着山崖打造而成,十分险峻,有的处所要弯九十度腰才能勉强经由过程,有的处所要毛骨悚然的侧身走过,真是一夫当关,万夫莫开。一边是怪石嶙嶙,一边是峭壁幽幽。站在高高的石阶向远处观望,一条河流蜿蜒前进,从山涧中来,到峡谷中去。走过一座石桥,来到石阶的绝顶,是一潭清亮的碧水,水中的小鱼自由安闲的游玩。因为是沽水季节,河床上的年夜石头裸露在水面,上面的苔藓已被太阳晒的一干二净。我们仍是没有看到瀑布,只是听见她的声音,好奇心差遣着我们继续向前进。翻过几块年夜石头,面前一片坦荡,水加倍碧绿,一股流水从高处飞流而下,它从几块石块中心流过变得加倍湍急,就象一条从天而降的祥龙。碰着凸出的石块,就溅起更高的浪花。白色的水花打在湖面上,荡起振振水波,向四周散开去,雾一样的水气扑面而来,精神为之振奋,清幽自如,自身与自然混为一体。这是一个修身养性的好去向,这里风光独好!

到每个处所总会留下一点遗憾,当我们来到青阳县城时,发现刚开发的九华山新景介绍。因为时刻问题,我们没有去,它们是九子岩、年溶洞等自然景不美观,它们的秀美只有靠自己去想象了,也许往后能填补此次的遗憾。

我们终于分开了九华山,那儿那里的晨钟暮鼓、梵音神话,那儿那里灵山秀水、古木鲜花,那儿那里的山珍野味、喷香果佛茶,那儿那里的寺庙庵堂、平易近居佛塔,那儿那里的奇峰怪石、峭壁峭壁,无一不给我留下深刻映像,九华山真不愧为“莲花佛国”!

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