冬天的
九华山风光旖旎,云雾缭绕,竹林掩映的寺庙内终日喷香火不竭。
因为晕车,上山前一向迷含混糊的。汽车盘旋而上,公路两旁是郁郁葱葱的竹林,间或有小溪潺潺流过。山林气息扑面而来,令人神清气爽,精神为之一振。穿过九华山门,再行片霎便来到九华街。因为是淡季,人烟稀少,三五人围成一堆见到散客就上前招揽生意。我们十分困难解脱他们的“跟踪”,找了个饭馆住下。
下战书拎着本导游手册四处闲逛,不知道先去哪儿。有个当地开饭馆的人凑过来向我们介绍旅游路线,要我们晚上去他那儿吃饭,想叫他别再跟着我们跑了,几回没有成功,索性就随他去了。
九华街上被雾气笼盖着,天也阴沉沉的,冷极了。在年夜雄宝殿烧了喷香,磕了头,又来到肉身殿,僧人坐化后为何会成不腐的肉身其实是令人费解,从肉身殿到百岁宫,要走很长的山路,先是爬99级台阶,据说要数着台阶一口吻爬上去不能搁浅,这样财运、官运就会利市发家,站在高处了望,一幢白顶衡宇即是百岁宫了,山间丘陵升沉,空气清爽,林间小路静暗暗的,偶然走过一、两个砍竹人,不远处传来小鸟的清脆啼声,那错落有致的平易近居、淡淡的雾气和青翠绿竹宛若一幅山水泼墨图,清幽文雅,美不胜收,又如统一首隽永的小诗,令人回味。路上碰着一个小僧人,手里提着一个竹篮,里面是几棵青菜、一块豆腐还有一把小葱,我馋得直咽口水,老公笑我爽性到寺院里吃斋饭算了,我俩乐作一团。(晚上吃饭时我就点了青菜豆腐汤,一解馋瘾)。
百岁宫里供奉着无暇僧人的真身,距今已有500多年了,全身装金,披了层层僧衣,一只手略向外,这里面还有典故。据说清康熙年间年夜殿失踪火,僧人要将真身搬出避火,可是若何也抬不动,便一路跪下哀告,这时真身显灵,提手将殿里年夜火杀绝,这个姿势一向连结到此刻。在五百罗汉堂算了一卦,师父的一番话说得我似懂非懂,想想我这人可能是愚钝不化,应该经常来此地拜拜菩萨。站在寺外,看着山下笼盖在云里的平易近舍和寺庙,一瞬间雾气满盈开来,便啥也看不见了。人即是如堕云雾里了。
第二天是世纪最后一天,早上起来先看电视《东方时空》,感应感染一种跨越时空的神色。出门有点迟了,路过邮电局又顺便进去寄了几封贺年卡给亲戚伴侣。这时天转晴了,阳光撒在身上,暖洋洋的,走在青石路上,听着路边小溪水流的汩汩声,神色很好。今天要去的是天台。天台海拔1000多米,奇峰怪石,风光秀丽。因为时刻来不及,遂买了返程缆车票。在缆车上看到简单的平易近居外竟晾晒着僧人服饰,一问才知道原本这是小型寺院,采用的是典型的皖南平易近居式结构。下了缆车,就起头爬台阶,迂回盘曲的石阶路一向伸到那远处看不见的山顶。
千辛万苦,气喘吁吁爬上了天台,汗水把衣服都湿透了。一路上碰见良多挑着担子上山的人,他们有的挑着煤,有的挑着蔬菜,一问才知道原本他们是给山上修行的僧人送糊口用品,100多斤的煤挑到山顶的寺庙概略是10多元钱,有的脚夫已经送完了,坐在路边数着一叠块票,看着有些心酸。
到了天台正顶才领略了九华山的美,我以前只赏识过春、夏两季的山景,不知道冬天的山也可所以这样的妖娆悦耳。站在山顶,气温陡降,风又年夜,虽然天色晴朗,但我仍是冷得直打寒战。山顶上鹄立着良多松树,根根松针上挂着闪闪发亮的小冰棱,,风一刮,簌簌地落地。这就是雾松现象,到正午时分太阳一晒就消逝踪了。山风很年夜,不时有如带的云,跟着山风轻轻飘过,分不清是云仍是雾,伸手去抓,却什么也没抓到。遥望远方只见天空蔚蓝,云海苍莽,烟雾飘渺,山风刮过,天台的地藏寺传来清脆的叮当声,在此修行,暮鼓晨钟 ,云雾缭绕,寺外峭壁峭壁,山壑叠嶂,清泉幽涧,苍松翠柏,竹声阵阵,伴着柳绿桃红,真乃如临仙境了。
山下有株凤凰松,已有1400多年的历史,摸样酷似展翅的凤凰,由此而得名。我们去时,当地概略是出于呵护的目的,凤凰松被钢精脚架支撑着,完全破损了外不美观。
下山吃饭时看到年夜多的当地人拿木桶当椅子,好奇心年夜起,一问才知原本是冬天取暖用品,坐在木桶边缘加宽的部位,腿伸在桶里,脚底与桶底碳盆间有层隔板,设计颇为巧妙。试着坐了一回,感受腿脚都暖暖的。当地人冬天打麻将、看电视时都坐着木桶,据说新娘陪嫁里必有一只这样的木桶。
九华山的菜谱里多见黄精、石鸡、石耳等山珍,纯粹的徽菜,重油重盐,口胃厚实,不甚习惯。